Безопасность сделки. Часть 3. Азбука платежа

Что касается серьезного подхода к профессиональным обязанностям, помните: ни один здравомыслящий риэлтер не возьмет от клиента деньги для передачи их в фирму — он прекрасно понимает, что это серьезная материальная ответственность. И правила работы всех авторитетных компаний категорически запрещают агентам принимать деньги у клиентов.

Помните, любые авансовые платежи (залоги, вносимые для закрепления за собой понравившегося варианта, средства на ускоренную приватизацию продаваемой вами квартиры и пр.) должны осуществляться только после того, как с вами заключен соответствующий договор, о вашем намерении приобрести недвижимость. На руках у вас должен остаться свой экземпляр такого документа. Перед его заключением вы имеете полное право лично познакомиться с администрацией агентства, с уставными документами, тщательно изучить текст предлагаемого вам договора, получить ответы на все вопросы и подробные разъяснения всех этапов планируемой сделки.

Деньги (аванс, залоговые платежи) на ответственное хранение можно передавать только в ОБМЕН на сохранную расписку (договор, соглашение), где определены условия дальнейшего назначения платежей или возврата средств. Естественно, что производить платежи необходимо только в офисе фирмы, а не на дому. Иначе вы рискуете получить документ от имени несуществующей компании или с поддельной печатью известной риэлтерской фирмы.

То, что Вы ведете себя подобным образом, — не вина Ваша, а беда. Повышение цен на недвижимость многих заставляет решать жилищную проблему в режиме строгой экономии. Но не всегда, как видим, это оправдано. Бессмысленно пытаться перехитрить рынок, диктующий свои цены и условия оказания услуг. Как правило, все стоит столько, сколько стоит, остальное — либо товар с заведомым браком, либо – приманка, завлекающая в ловушку.

Риэлтор, ипотечный брокер, консультант  
Фатыхов Денис Раисович, тел. 47-47-90, 8-951-199-31-08

Статья написана в рубрике Советы.

Добавить комментарий